Resep Arem-Arem Isi Ayam – Arem-arem merupakan makanan yang terbuat dari beras yang di
bungkus dengan daun pisang, kemudian di isi. Arem arem mempunyai rasa gurih dan
mengenyangkan. Arem-arem juga bisa di isi dengan aneka isi, misalnya ayam ,
daging tahu dan tempe. Arem-arem biasanya di sajikan untuk snack saat arisan
maupun pertemuan, Arem-arem biasanya di gunakan sebagai pengganti nasi pada
suatu acara misal rapat. Pengen buat arem-arem tapi tidak tahu caranya? Lihat Resepnya di bawah ini.
Bahan Arem-Arem Isi Ayam
- 500 gram beras
- 1 liter santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 300 gram daging Ayam, rebus potong kecil-kecil
- 300 cc santan dari ¾ butir kelapa (santan kental)
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus
- Bumbu yang dihaluskan
- 6 buah cabai merah
- 1 sdt kencur
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 sdt lengkuas cincang
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sayur di atas api
sedang sampai harum. Lalu masukkan daging ayam, aduk sampai air daging menjadi
habis. Masukkan santan kental. Didihkan sampai daging matang dan kuahnya habis.
Angkat dan dinginkan.
- Cuci beras lalu tiriskan dan masukkan ke dalam panci.
Masukkan sisa santan, garam, dan daun salam. Masak sampai santan diserap habis
oleh beras dan menjadi nasi yang lunak sekali. Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm nasi lunak,
ratakan setebal 1 cm. Beri 1-sdm isi daging lalu gulung dan semat kedua
ujungnya (panjang 10 cm dan garis tengahnya 2½ cm).
- Kukus sampai matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Arem-arem siap dihidangkan