Resep Kue Lemet Singkong Sederhana Spesial Asli Enak – Kue lemet atau
lepet tidak hanya dibuat dari singkong atau ubi kayu, banyak di daerah lain
telah membuat dari bahan ubi, jagung, pisang, nangka, ketan, dll. Di sumatera
kue ini disebut kue lepat atau kue lepet, kalau di sumatera barat dinamai kue
lepek beda lagi dengan di sumatera selatan terutama dusun lintang empat lawang
namanya kelicuk dari ketan dicampur pisang dan parutan kelapa muda. Menurut
saya penganan kue ini mirip dengan kue nagasari tepung beras yang berisi
pisang, yang jelas kue ini termasuk aneka kue basah tradisional jajanan pasar
yang dibungkus dengan daun pisang, katanya berasal dari Jawa Tengah, dan cara
masaknya dengan cara dikukus seperti masakan pepes, pais atau botok. Nantilah
kita bahas satu per satu dan step by step pada artikel selanjutnya.
Rasa kue lemet dari singkong gula merah kelapa parut ini
manis dan legit paling enak makannya jika ditemani dengan secangkir kopi panas
atau teh panas pada pagi hari atau malam hari sebagai cemilan atau kudapan.
Bagi yang terbiasa di dapur untuk bikin kue ini sangat mudah dan sederhana.
Bahan :
- 1/2 kg gula merah
- 1 kg singkong parut
- 1 butir kelapa agak muda, diparut
- Daun pisang, untuk membungkus
- 3 lembar daun pandan dipotong kecil
Cara Membuat Lemet Singkong :
- Kupas singkong lalu cucilah hingga bersih. Kemudian parutlah
serta buanglah pula seratnya.
- Iris tipis gula merah. Lantas, campur bersama dengan
singkong halus beserta parutan kelapa yang telah kita siapkan.
- Ambil 2 sendok makan singkong dan kita bungkus menggunakan
daun pisang yang bentuknya lonjong panjang, tambahkan juga daun pandan
kedalamnya.
- Selanjutnya kukuslah lemet singkong dalam waktu kurang lebih
25 menit saja, angkatlah bila sudah matang.
- Sajikan dalam kondisi hangat atau panas.